أخر الاخبار

السبت، 10 أغسطس 2013

قصة البكداش - البوظة (الايسكريم) الذي غزا العالم

" "
في عام 1895 أي قبل حوالي 117 سنة ، قرر شاب دمشقي يدعى محمد حمدي بكداش

كان يعمل في بيع عصير الليمون البارد ، أن يغامر ويجرب تصنيع مادة غذائية متطورة عن العصائر عبر إضافة نبات ينمو بشكل برّي في الجبال المرتفعة شمال سورية المتاخم للحدود التركية تدعى المسحلبة

وهو نبات معروف يمكن إضافته للحليب لتتشكل منه مادة البوظة العربية . الإيمع

بكداش يقرر فتح أول محل بوظة في العالم

قرر بكداش أن يفتح محلاً في وسط سوق الحميدية بدمشق الشهير وتحديداً في الجزء الثاني منه ، المتجه نحو الجامع الأموي

وبعد أن أطلع الحكومة العثمانية على فكرته ومغامرته , قررت الأخيرة دعمه بإرسال وفد حكومي رفيع المستوى عند افتتاح محله .
وبالفعل حقق بكداش ما كان يحلم به وافتتح المحل الذي أخذ شهرة واسعة ليس في سورية بل في البلاد العربية والغربية .

بكداش والسلطنة العثمانية

وقد حضرالافتتاح , بالإضافة إلى مندوب السلطان العثماني أكثر من 30 مسؤولاً رفيعاً من السلطة العثمانية

وأصبحت كل حفلات الدولة العثمانية الراقية والأعراس تعتمد في تقديم الضيافة على بوظة بكداش

حيث ترسل إلى استانبول ، كما تم تصديرها فيما بعد إلى المغرب العربي والأردن ومصر ودول الخليج ولها شعبية كبيرة في هذه الدول .

أبناؤه والشهرة العالميةوورث ولداه / موفق وهشام / العمل في المحل حيث ما زالا مستمرين في تحضير وبيع البوظة العربية المسماة إيماع : وهي كلمة تركية تعني البوظة والآيس كريم .

وما زال المحل كما أسسه والدهما بديكوراته حتى أصبح معلماً من معالم سوق الحميدية ودمشق القديمة وأصبحت بوظة بكداش ضمن نسيج دمشق الفلكلوري والتراثي .

بكداش يمنح إيطاليا شرف أن تكون أول دولة أوروبية من تذوق البوظة بعد دمشق , وانتشرت في ما بعد من إلى دول العالم حيث تم أرسال بعض العمال إلى إيطاليا بعد أن تذوّق البوظة تجار من ايطاليا كانوا يزورون دمشق وطلبوا من بكداش تعليم الإيطاليين تحضيرها .

وبالفعل في عام 1898 , أرسل عماله لتعليم الايطالين لكي تنتشر في ايطاليا كما قام العمال بتعليم الإيطاليين الإضافات التي يمكن أن تضاف إلى البوظة كالفاكهة ونبات السحلب وماء الزهر وغيرها ولتنتقل منها فيما بعد إلى فرنسا وألمانيا ومن ثم روسيا .

كما زار المحل الكثير من رؤساء الدول وملوكها من الغربية والشرقية ولاحظوا طريقة التحضر

بكداش - يتحدى الكهرباء ويحضّر البوظة يدوياً


طريقة بكداش اليدوية كانت تستخدم الطريقة البدائية لتصنيعها . وفي عام 1910 , دخلت الكهرباء إلى ايطاليا

فاستخدموها في تحضير البوظة ولكن بكداش بقي يحضرها يدوياً حيث يقوم العمال بدقّها بسواعدهم وأيديهم من خلال أدوات خشبية وأمام الزبائن .

وحالياً , يعتبر بكداش من أندر من يقوم بصنعها يدويا ومن القلائل الذين يصنعون البوظة اليدوية في دمشق والعالم العربي .

السحلب - دوام لداء القرحة

تقي من حرقة القرحة بسبب وجود نبات السحلب
المعروف في طب الأعشاب بمعالجته لقرحة المعدة
ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك









مواضيع مشابهة :

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

اسلاميات

الرياضة

الصحة والرشاقة

علوم و تكنولوجيا

المطبخ

أنت و طفلك

الكتب

رياضة عالمية

جميع الحقوق محفوظة ©2013